Ставки аренды квартир упираются в платежеспособный спрос – замруководителя IRN.RU

Недвижимость во Франции

Количество поданных налоговых деклараций от владельцев квартир, сдающих жилье в наем, в этом году увеличилось. По данным УФНС России по Москве, их число составило 20 000 по сравнению с чуть более 17 000 за тот же период прошлого года.

Число законопослушных граждан растет. Хотя причины тому – не повышающаяся сознательность или карающий меч закона. «Вряд ли можно говорить об успехе политики облав, охоты правоохранительных органов на желающих не выходить из тени, – считает заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков. – Но пропагандистская политика запугивания людей, предпочитающих в России вообще не иметь дело с правоохранительными органами, явно постепенно начинает работать». Впрочем, оценки числа сдаваемых в наем квартир в столице колеблются от 100 000 до 300 000. То есть точных данных нет, но даже если брать за основу минимальный объем, то в Москве только пятую часть налогоплательщиков можно отнести к категории законопослушных, отметил эксперт в интервью программе «Экономика» телеканала «Москва 24». Впрочем, даже с этих налогоплательщиков бюджет города получит 718 млн руб.

По словам Сергея Жаркова, за последние два-три года уровень цен на съем квартир изменился весьма незначительно: он упирается в платежеспособный спрос и не может расти выше. Вообще, отмечает эксперт, в столице наступило время арендатора: собственники, хотя и очень неохотно, снижают цены; превышение предложения над спросом вынуждает их идти на уступки. Правда, отдельные факторы порой могут перевешивать общерыночные тенденции.

«Почему очень дорогие квартиры на северо-западе Москвы, в районе, скажем, Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово? Близость к англо-американской школе для многих родителей перевешивает любые факторы соотношения цены/качества. Люди готовы жить за большие деньги в худших условиях, если ребенка удобно возить именно в эту школу», – приводит пример замруководителя www.irn.ru.

Читайте также  Среди очередников жилья в Москве ищут мошенников

Отвечая на вопрос телеканала о мошенничестве на рынке аренды жилья, эксперт указал на важность внимательного чтения договора. Например, наймодатель может заложить в текст договора «подводный камень», который при беглом ознакомлении с текстом трудно выявить. Взяв предоплату за три месяца, владелец квартиры уже через три дня может предложить нанимателям съехать в присутствии участкового полицейского, ссылаясь на нарушение пункта договора, оставив всю сумму предоплаты, в соответствии с договором, себе. «Тревожный сигнал», указывающий на возможность подобного мошенничества, – если и цена ниже рыночной, и наймодатель готов дать дополнительную скидку, предупреждает замруководителя www.irn.ru.